2. Nataliya Nagorna: Art in the soul (перевод)

Serhii / news / / 0 Comments / 15 likes

Друзья, мы с удовольствием публикуем перевод интервью Натальи Нагорной для французского фэшн и арт журнала «MALVIE»:

Наталья Нагорная: искусство в душе.

Nataliya Nagorna

Model/Creative Director: Nataliya Nagorna @nagorna
Photographer: Serhii Boiko @boy_kos
Fashion and accessory designer: Elen Godis @elen.godis
Makeup Artist/Hair Stylist: Anzhelika Podhaiets @podgaets_makeup

“Я твердо решила стать художником, когда мне было 6 лет… Но от детских фантазий до профессии фотографа был долгий путь. Художественная школа, художественное училище, персональная выставка акварелей в Муниципальном музее. Потом много лет телевизионной карьеры в качестве ведущей новостей, журналиста, автора собственной телепрограммы, создателя и руководителя проектов по производству видеорекламы. Потом было 2 университета (факультет журналистики и экономический университет), стремительная карьера в бизнесе на позициях топ-менеджеров крупных холдингов, директора различных фирм. Но творчество в конце концов победило и я открыла собственное агентство маркетинга и продакшн рекламы. Случайно взяла в руки фотоаппарат и первые несколько лет скрывала от всех, что фотографирую. Путь к фэшн фотографии тогда казался случайным. А теперь похож на удачу.”

Наталья, могли бы вы вкратце представиться и рассказать о своем первом знакомстве с фотографией? Кто повлиял на то, что вы начали фотографировать?

– Наталья Нагорная. Директор агентства «Nagorna agency» (маркетинг, фото и видео продакшн), профессиональный художник, фотограф, журналист, маркетолог. Закончила художественный колледж, а затем 2 университета (факультет журналистики и экономический университет), много работала в тележурналистике и производстве рекламы. Если честно, у меня 12 профессий, и все они тесно связаны между собой, сплетены биографией. Поэтому я определяю себя проще, как «автор». Как человек, который любит развиваться, создавать, делать этот мир лучше, красивее.

Hanna Boiko

Creative Director/Photographer: Nataliya Nagorna @nagorna
Model: Hanna Boyko @itshannaboyko @NovaStarsModels
Fashion Designer: Bendus Karina @bendus_official
Lighting artist/Photographer: Serhii Boiko @boy_kos
Makeup Artist/Hair Stylist: Ekaterina Furtaeva @ekaterina_furtaeva_

Впервые (в середине 80-х) с фотографией познакомил меня отец. Его давно нет с нами. Но я до сих пор помню эти фотоуроки, реактивы, баночки с проявителями и закрепителями. Мне, маленькой девочке, это казалось очень сложным технически. И вместо отцовского фотоаппарата я выбрала кисть, карандаш и художественную школу.

Потом прошло много лет. Впервые я взяла в руки фотоаппарат в 2015 году, случайно. Моя дочка (сейчас она профессиональная модель, и вы можете увидеть ее здесь, на фото) решила стать фотографом. Мы купили ей фотокамеру с возможностью использовать, в том числе, для съемок контента социальных сетей ресторанов. Я пробовала фотографировать для соц. сетей. И так увлеклась съемочным процессом, что уже не могла выпустить камеру из рук…

Какое окончательное впечатление вы хотите оставить на своих фотографиях?

– В фотографии я предпочитаю вариативный, многосторонний подход, разные задачи, творчество. Вас удивит, но для меня даже менеджмент, организация проектов — это тоже творчество. Каждый фотопроект я сначала сама придумываю концептуально, детально, до мелочей, собираю по крупицам. Очень люблю фотографировать на природе, в локациях, где можно добиться максимальной передачи атмосферы, легкости, воздуха. Люблю акварельную технику в фотографии. Для меня главное в фотопроекте — передать идею, смысл, концепцию и использовать для этого художественные приемы. Хочется, чтобы после просмотра моих фото человек почувствовал быстротечность, истинную красоту этого мира, осознал ценность момента.

Вы явно работали с разными моделями. Какие советы можете дать моделям, желающим расширить свое портфолио?

– Я работала и работаю с моделями разного возраста, разных национальностей, рассы, опыта. Модель (он или она) должна хорошо позировать (суметь показать максимум поз за короткий промежуток времени согласно концепции съемки). Для меня помимо внешних данных важны и актерские способности модели. Способность «войти» в образ, роль, выглядеть естественно перед объективом камеры. Я бы порекомендовала моделям попробовать себя в разных «ролях», образах, почувствовать, где они могут максимально проявить свои способности. И все это приходит с опытом. Звучит очевидно, но не все это понимают. Сделайте больше снимков, посмотрите и проанализируйте каждый кадр, спросите фотографа, почему здесь получилось лучше, а там хуже. Постоянно учитесь и развивайтесь!

– Какие самые важные уроки вы извлекли из фотографии?

– Для меня фотография подчиняется тем же законам, что и академическое художественное образование. Все, у кого оно есть, меня поймут. Законы композиции, цветоведение, графика, динамика кадра, рисунок, соответствие архитектурных деталей, тональность, психология цвета, фактура, «воздух», пространство. Все подчиняется определенной логике. И вы можете применять все эти параметры в своей работе после … 5 лет очень интенсивной практики. Считаю, что первые годы не следует ограничиваться жанрами. У меня было много съемок фуд фото, интерьеров, фотосессий мероприятий, портретов детей и взрослых, фотографировала моделей. И все это дает ценный опыт, шаг за шагом, день за днем. Только после 5 лет очень интенсивной практики вы, наконец, осваиваете технические вопросы, находите свой собственный стиль обработки и переходите к творчеству. Учитесь каждый день, анализируйте, будьте строги к себе, идите вперед и все получится!

Как долго обычно длится съемочный день и как вы к нему готовитесь?

– У меня самый распространенный формат концептуальной фэшн фотосессии — 4 часа. Модель или модели успевают сменить 4-8 образов и не устать. Мне, как фотографу, нужно быть максимально собранной и готовой к творчеству, создавать на съемочной площадке, придумывать, экспериментировать. Фотосессии продолжительностью 8 часов — это, в основном, фуд-фотосъемка с участием моделей-персонала и шеф-повара, съемки интерьера. Иногда проходят фотосессии и по 12 часов. Но это очень сложно физически. Или каталожная фэшн фотосессия может длиться 8 часов, но тут уже меньше творческой работы. Подготовка к съемкам — отдельная тема. Я «маньяк» своего дела, всегда основательно готовлюсь к фотосессиям. И все же, на съемочной площадке я в творческом поиске, в процессе.

Вы из тех фотографов, которые продумывают каждую деталь или вы более спонтанны в творчестве? Где вы черпаете вдохновение?

– Да и нет, все факторы вместе. К каждой фотосессии готовлюсь основательно. Особенно, если это фэшн кампэйн. Все начинается с идеи съемки. Обсуждаю с дизайнером одежды (клиентом). Затем предлагаю локацию, подбор моделей, вместе с дизайнером мы продумываем образы, с визажистом и стилистом — визуальную часть образа. С дизайнером освещения и спецэффектов решаем его возможности и ограничения. Готовлю подробные референсы, делаю текстовую раскадровку фотосессии (что и как хочу снимать). И это не остается на бумаге. Я должна не только шаг за шагом понимать, что хочу делать, но и вся команда должна знать это, действовать согласованно, четко и быстро. Но заранее все предугадать на 100% невозможно. На ситуацию влияет погода и другие факторы. А значит, нужно действовать по ситуации, импровизировать. Делать это быстро и эффективно.

В поисках вдохновения смотрю на работы других, очень сильных и опытных фотографов, транснациональные, глобальные рекламные кампании с большими бюджетами (это дает им другие технические возможности). А также лучшие и самые современные фильмы. Кино — еще одна моя страсть, к которой я, возможно, прийду в будущем.

Вы привносите в свою работу очень высокую производственную ценность. Какова ваша философия ретуши, производства? Насколько важен «Photoshop» в ваших финальных изображениях?

– На мой взгляд, реклама имеет не только коммерческую, но и высокую социальную ценность. Это важнее, чем многие думают. Реклама формирует мировоззрение, культуру людей, влияет на общественное мнение. Я занимаюсь маркетинговыми коммуникациями (реклама является их частью) более 28 лет и очень серьезно отношусь к рекламе. Фэшн кампэйн — это реклама, визуализация идеи коллекции дизайнера. Для меня очень важно провести профессиональную съемку и учесть максимум факторов на съемочной площадке. Чем меньше постпродакшн, тем лучше. Но много внимания уделяю цветокоррекции, композиции кадра, психологии цвета. Сама занимаюсь постобработкой и ретушью. Предпочитаю ретушь с сохранением текстуры, максимально естественную. Для меня чем больше работы проделано на съемочной площадке, тем выше профессионализм фотографа.

На ваш взгляд, в чем разница между фэшн и бьюти фотографией? Какую Вы больше любите?

– Разница в задачах. Мне нравятся оба направления. В фэшн фотографии идея состоит в том, чтобы подчеркнуть эстетические качества одежды, дизайн, характеристики ткани, комфорт и условия использования этой одежды. А в бьюти-фотографии упор делается на красоту лица модели, прически, украшений. Есть возможность подчеркнуть внутренний мир человека, но сделать это театрально, не случайно, художественно, эффектно.

В какой момент, по вашим ощущениям, произошел взлет вашей карьеры?

– В моей карьере было много ярких моментов. Провела персональную выставку акварели в Муниципальном музее (1996 г.), стала победителем Рейтинга популярности «Народное признание» как лучшая телеведущая (2003 г.), получила награду факультета журналистики Национального университета имени Мечникова «Акула пера» ( 2006 г.). Я открыла свое агентство в 2015 году. Но фотографией занимаюсь всего 6 лет (это, на мой взгляд, небольшой срок) и главные достижения в этой области, я считаю, впереди.

Что еще вас увлекает, кроме фотографии?

– У меня большой опыт создания корпоративных видеофильмов и рекламных видео в качестве режиссера и руководителя проектов. Занимаюсь развитием направления производства рекламных видеороликов. И, конечно, меня привлекает работа по маркетингу в ресторанной сфере. Здесь необходимы разноплановые навыки фотографа (фуд фотография, фэшн фотография, рекламная фотография). Мое агентство 6 лет занимается маркетингом и продвижением ресторанов в социальных сетях. И я считаю себя хорошим специалистом в этой области. Думаю, что разные сферы деятельности нас не ограничивают, а развивают. Мир настолько прекрасен и разнообразен, что нет необходимости устанавливать рамки, ограничения. Экспериментируйте, идите в новизну!

Где мы можем увидеть больше ваших работ и пообщаться с вами?

– В этом году мне удалось осуществить свой первый международный проект фэшн-фотографии. В будущем планирую делать такие проекты в разных странах. Буду рада общению лично, на страницах моего сайта и в социальных сетях. Пробуйте новое, всегда идите вперед, в творчество и развитие!

Больше моих работ можно увидеть здесь:

Залишити відповідь