Bize D’Amour. Черно-белая гармония архитектуры Жанны Киселевой

Nagorna Nataliya / news / / 0 Comments / 5 likes

В преддверии Нового года, у нарядной и стильной елки самое время и место подводить итоги прошедших 12-и месяцев. Открытие новой французской кондитерской «Bize D’Amour» в элитном районе, который в Одессе называют «Фонтан», у самого моря, могло стать рядовым событием. А стало сенсацией: гастрономической и архитектурной. Новое здание с причудливыми острыми формами черного цвета удивляло и восхищало. Огромные панорамные окна, в отражении которых плавно скользили по волнам яхты и проплывали белоснежные облака, явно контрастировали с окружающими домами. Иностранные специалисты привозили в «Bize D’Amour» группы туристов и писали восторженные отзывы о здании и кондитерской. А местные жители или поддерживали, или недоуменно поднимали бровь. Жаркие дискуссии лишь «подбрасывали поленья в огонь» и разжигали интерес к новому объекту. О новой архитектурной достопримечательности Одессы мы решили поговорить с архитектором проекта – Жанной Киселевой.

Вы успешно реализовали в Одессе различные проекты ресторанов и кафе, но с ресторатором Романом Виноградовым работаете впервые, верно? Как возник Ваш творческий союз, кто первым предложил создать экстерьер и интерьер такой формы?

Да, это наш первый совместный проект, но он стал таким знаковым! Мы на первоначальном этапе показали несколько эскизов. Этот, черно-белый вариант, был самым смелым. Даже не надеялись, что заказчик сможет на него решиться. Но Роман выбрал именно такой эскиз будущей кондитерской. И мы ему очень благодарны! Вопрос графического решения для кондитерской сформировался у меня в воображении давно, еще во время зарубежной поездки по Южной Америке. Я видела большие куски натурального шоколада. И здесь, при работе над проектом «Bize D’Amour», визуальный образ сработал. Огромный, колотый кусок шоколада! Фасад здания разработан не хаотично, а осознанно, все просчитано. Классный дизайн всегда будет провокационным, заставит прочувствовать историю момента. В какой-то степени такой дизайн даже отражает нынешнюю, полувоенную ситуацию в Украине. Острые, рубленые, треугольные формы дополняются более плавными, женственными. Гармония мужского и женского начала.

Почему же для такой формы, куска шоколада, выбрали черно-белую гамму?

В этом проекте черный цвет – как прима-балерина. Обожаю Малевича и «Черный квадрат», обожаю черный в целом: он защищает, создает комфорт и уют, накапливает и сохраняет энергию, помогает сконцентрироваться на главном. Здесь, в «Bize D’Amour», его удачно дополняют элементы белого цвета. Нет ничего лишнего: акцент на сути и форме. Как «белый поцелуй», его не может быть много, но он очень важен.

Какой стиль в архитектуре выбран для нового проекта французской кондитерской «Bize D’Amour»? Почему был сделан именно такой выбор?

Это современная архитектура с элементами постмодернизма, которую сложно отнести к какому-то конкретному стилю. Форма здания продиктована формой участка, локацией у самого моря и нашим с Романом Виноградовым мироощущением.

Сложно ли было технологически воплотить в жизнь такие нестандартные архитектурные формы?

Безусловно, очень сложно. Все, что не вписывается в стандарты, сложно реализовать. Огромные панорамные окна необычной формы, самые современные материалы и технологии, «наливные» полы, детали декора интерьера из латуни, светильники из акриловых трубок. Черные элементы фасада и интерьера – из специального высокотехнологичного и прочного материала (в основе – запеченная специальным способом в печи бумага, которая становится прочной как камень и приобретает некоторые свойства пластика). Диваны создавались под заказ и мебель закупалась у лучших производителей согласно нашим эскизам.  

Насколько технически современным получилось здание? И как сильно изменился проект с этапа «Эскизное предложение» до сдачи в эксплуатацию? Проще говоря, на бумаге это выглядело совсем иначе или близко к тому, что видим сейчас?

Здание получилось очень современным и практически таким, как задумывали в начале: на 95%.

Что общего, на Ваш взгляд, в дизайне пирожных «Bize D’Amour» и том лаконичном интерьере, который мы с Вами видим?

Мы проектировали и разрабатывали дизайн «Bize D’Amour» для того, чтобы максимально подчеркнуть достоинства десертов, сладостей, выпечки, конфет. И новые десерты с геометрическими формами и необычным вкусом (Седрика Гроле, например) максимально соответствуют этой концепции. Еще меня вдохновляли работы Динары Каско. Тренды не только украинской, но и мировой кондитерской индустрии придутся здесь «ко двору».

Готова ли, на Ваш взгляд, Украина и Одесса сегодня к столь смелым архитектурным проектам и можно ли воспитывать художественный вкус на примере «Bize D’Amour»?

Архитектор должен быть честным перед собой и людьми.
Важно ощущать сегодняшний день, чувствовать его ритм. Мы же живем в XXI веке и нечестно сейчас строить дома с лепниной. Думаю, мы опережаем свое время лет на 5-10, а может и больше. Но современную архитектуру нужно создавать на опережение! И только тогда она будет своевременной. Это показывает мировая история архитектуры. Нас поймут: кто-то раньше, кто-то позже. За Украиной и украинцами будущее, я в это верю.

Журналист: Наталья Нагорная

Архитектор проекта: Жанна Киселева

Фото: Наталья Нагорная

Одесса. 31.12.18

www.facebook.com/cafe.Bize

Leave a Reply

Заборонено